Сандаловое масло из Египта – особенности применения

Содержание:

Сандаловое масло – это отличный подарок друзьям и близким, который можно привезти из Египта. Ароматическое вещество, которое добывается из древесины сандалового дерева, обладает ценными свойствами, а применение его достаточно разнообразно.

Флакон из темного стекла

Об эфирных маслах

Эфирное масло — это многокомпонентное растительное вещество, которое отличается трехтоновым ароматом. Натуральные ароматы не растворяются в воде, но растворяются в бензоле, эфире, жирах и спиртах. Они окисляются под воздействием кислорода и за несколько часов испаряются с чистого бумажного листа, практически не оставляя следа.

Эфирные масла нашли применение не только в парфюмерии и косметике, они обладают лечебными свойствами – противовирусными, антисептическими, гормоноподобными.

Принято считать, что использование первых натуральных ароматов началось 8 тысяч лет назад в Месопотамии – стране, которая находилась по соседству с Египтом. Ее жители могли взаимодействовать с египтянами, обмениваясь опытом изготовления и применения эфирных масел.

Жители Египта применяли эфирные масла в бальзамировании, врачевании, процедурах омолаживания, религиозных ритуалах и церемониях.

Месопотамию и Египет называют родиной эфирных ароматов – именно у них переняли технологии производства другие восточные и европейские страны.

Сандаловое дерево

Сандаловое масло добывают из сандалового дерева. Оно является вечнозеленым и первые годы роста паразитирует на других растениях. Самые ценные его части – сердцевины корней и ствола. Маслянистая жидкость из корней сандалового дерева считается наиболее качественной.

Крупные корни

В наши дни множество сандаловых деревьев уничтожается браконьерами, которых интересуют только стволы. Корни при этом остаются гнить в земле.

Применение сандалового масла

Самое ценное сандаловое масло с изысканным и стойким ароматом добывается из белого дерева, которое произрастает в Индии. В Египте это вещество получают из похожей древесины, но настоящее эфирное масло сандалового дерева обладает лучшими лечебными свойствами. Однако аромат египетского практически идентичен по качеству и имеет более доступную цену. Каирская парфюмерная фабрика в Египте изготавливает как чистые эссенции, так и национальный парфюм.

Натуральное сандаловое масло имеет густую и вязкую консистенцию и желтый цвет. Благородный сандаловый аромат держится на коже долго, его букет состоит из запахов жасмина, розы, бергамота и древесной смолы.

Вязкая капля

Вещество имеет сложный химический состав. Синтанол, содержащийся в нем в большом количестве, широко используют в парфюмерии для фиксации запахов.

Сейчас, как и в далеком прошлом в Индии, Египте и Китае, сандаловое масло – очень популярный продукт. Его применение не ограничивается культурными обрядами и парфюмерией – им пользуются и в быту в качестве ароматизатора и компонента моющих средств. Также оно присутствует во многих изысканных духах и косметических средствах – шампунях, кремах, масках, бальзамах для волос.

Сандаловое масло, привезенное из Египта, нашло необычные применение на Западе – его используют как афродизиак. Кроме того, сандал популярен в нетрадиционной медицине и ароматерапии.

Сандаловое масло, купленное в Египте – это не только прекрасный аромат, но и лечебное средство. Его применение возможно как самостоятельно, так и в дополнении к методам традиционной медицины.

Ингаляция с экстрактами

Масло сандала из Египта способно дезинфицировать, уменьшать воспаления и спазмы, укреплять иммунитет, расслаблять и успокаивать. С его помощью лечат заболевания вен и сосудов, ЖКТ, респираторные инфекции, головную боль, вирусные болезни, а также воспаления дыхательных путей и даже венерические болезни.

С давних времен известны способы применения сандалового масла в косметологии. Это средство успешно лечит кожные заболевания (экзему, грибок, угревую сыпь и т.д.) и применяется для систематического ухода за лицом, волосами и телом. Его добавляют в ванны, средства для ополаскивания, используют в обертываниях и массаже. С ним изготавливают шампуни, гели для душа, кремы. Сандаловое масло даже можно принимать внутрь.

Масло сандала из Египта хорошо помогает в уходе за кожей лица – сглаживает морщинки, снимает отечность и круги под глазами. Кожа приходит в тонус и подтягивается.

Для лица подходят следующие рецепты:

  • добавление в крем сандалового, розового и лиметтового масла;
  • добавление в крем нескольких капель нероли и сандала (1:2);
  • добавление 10 капель сандала в масло жожоба (10 мл).
Ароматная вода

Противопоказания

Важно знать, что применение аромата сандала в чистом виде чревато аллергией, раздражением и токсическим воздействием. Это средство из Египта используется только в сочетании с другими веществами – например, базовым маслом или кремом. Всегда внимательно читайте инструкцию. Главные противопоказания – болезни почек и мочеполовой системы, беременность.

С незапамятных времен эфирное масло сандалового дерева является элитным ароматом. Тысячелетиями его применяли в индийской и китайской медицине, оно было атрибутом религиозных обрядов всех стран Востока. Сегодня это средство также популярно благодаря чрезвычайно широкому спектру применения как в медицине, так и в косметологии.

Еще по теме
Какую одежду и обувь взять в Египет?
Отдых в Египте на Новый год
Дьюти-фри в Египте – рекомендации для туристов
Когда лучше всего отдыхать в Египте – туристический сезон по месяцам
Что можно привезти из Египта в подарок
Все о погоде
Обзоры популярных отелей Египта по городам
Подробные обзоры египетских отелей с фотографиями и отзывами!
5 звезд
4 звезды
3 звезды