Виза в Египет для россиян – советы по оформлению

Содержание:

Египет, в отличие от других арабских государств, имеет упрощенный визовый режим. Это означает, что большинству россиян, летящих на отдых, виза в Египет не нужна. Точнее, ее оформление происходит сразу по прилету в одном из аэропортов этой страны. Но даже из этого правила имеются некоторые исключения. Попробуем разобраться, нужна ли виза в Египет и каковы основные правила ее получения.

Штампы в документах

Случаи, когда виза в Египет не нужна

Если вы собираетесь лететь на курорты Синайского полуострова в 2015 году (Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба, Таба и другие) и ваше пребывание там не будет превышать 15 дней, то платить за получение визы вам не придется. В аэропорту вам оформят особый вид въездного документа, который носит название синайская виза. Все, что для этого требуется – заполнить миграционную карту (образец заполнения лучше посмотреть заранее в сети интернет) и подойти с ней к работнику паспортного контроля. Подавая ему свой паспорт и заполненную миграционную карту, громко произнесите фразу «Sinai only» («только Синай»), и можете считать, что виза, действующая 14 дней, у вас в кармане. Но учтите, что перемещаться вы сможете только в пределах полуострова. Исключение составляет поездка в Израиль – в этом случае на границе Египта с Израилем синайская виза аннулируется, а при возвращении открывается вновь. Для россиян в Израиле действует безвизовый режим.

Важная информация

В последнее время часто бывает, что работники миграционной службы Египта отказывают россиянам в оформлении бесплатной визы. Пограничники в аэропорту требуют у туристов из России, чтобы те приобрели визовую марку, объясняя это требование тем, что синайская виза не распространяется на россиян. Но на самом деле такое требование лишено законных оснований, и при возникновении подобного инцидента нужно незамедлительно обратиться к начальнику пограничной службы аэропорта. Ему следует максимально четко и ясно изложить суть проблемы (желательно на английском языке). Чаще всего синайская виза будет проставлена вам уже через несколько минут.

Размашистая роспись

Если вы планируете поехать через Шарм-эль-Шейх вглубь Египта, синайская виза вам не подойдет. Нужно будет получить обычную визу с маркой, стоимость которой — 15$. Без нее выехать с полуострова не получится.

Правила оформления въездных документов

В отличие от стран, где действует безвизовый режим, в Египте имеются определенные правила получения визовых марок. Обычная въездная египетская виза в 2015 году стоит 15$ и оформляется в аэропорту по прилету. Для этого нужно заполнить бланк миграционной карты, образец которой можно найти заранее. Затем нужно оплатить пошлинный сбор – по 15$ с человека в окошке с надписью «VISA». За детей в возрасте до 12 лет, если они вписаны в паспорт родителя, платить не нужно, но если у ребенка есть свой загранпаспорт – за него тоже придется заплатить. После этого вы идете к отделу паспортного контроля. Здесь вам вклеят марку и поставят штамп. Эта виза действительна в течение 30 суток.

Ранее планировалось, что можно будет получить туристические визы в дипломатических миссиях Египта. Также предполагалось, что это можно будет делать онлайн. Однако пока электронная виза и порядок ее выдачи находятся в стадии разработки, поэтому условия выдачи визовых марок россиянам в 2015 году остаются прежними.

Заполнение документов

Если вы хотите остаться в Египте больше, чем на месяц, вам нужно будет оформить въездные документы через египетское посольство в России, и сделать это нужно будет до отлета. Для оформления долгосрочных документов на въезд в Египет потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после выезда из страны;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
  • фото 3х4 см;
  • анкету для получения визы, заполненную на английском языке (она выдается в посольстве, так что можно ее заполнить дома, используя найденный образец);
  • ваучер от туристического оператора или подтверждение брони отеля (если нет оригинала, можно предъявить переданный факс);
  • оригинал гражданского паспорта и ксерокопия всех его значимых страниц;
  • страховка, выданная туристическим оператором;
  • для несовершеннолетних – оригинал и копия свидетельства о рождении.

Если при заполнении анкеты у вас возникнут вопросы (а это очень вероятно) – в посольстве имеется образец ее оформления. Кроме того, по всем вопросам вы можете обратиться к работникам ведомства – они вас подробно проконсультируют.

Стоимость сбора при оформлении долгосрочного документа на въезд в Египет в 2015 году – 100$ для россиян и 25$ для граждан других стран. В целом эта процедура достаточно проста и все документы принимаются сразу.

Очередь в аэропорту

Что нужно учесть, пересекая египетскую границу

Россиянам, отправляющимся в Египет, разрешено провозить с собой не более 1 литра алкоголя и не более 250 грамм любого табака. Все электрические приборы и  видеотехника должны быть обязательно задекларированы и вывезены обратно. К фототехнике и аксессуарам к ней это не относится. Зато можно ввозить и вывозить сколько угодно денег (главное, чтобы общий вес денежных знаков не превышал массу, допустимую авиакомпанией).

Алкоголь можно купить только в течение суток после прилета и только в магазинах «дьюти фри». После покупки в паспорт ставится специальный штамп. Многих интересует, сколько алкоголя можно приобрести в магазине беспошлинной торговли. Ответ на это вопрос – не более 2 литров крепкого алкоголя и 24 банки пива иностранного производства.

Советы туристам

Если вы хотите выйти за пределы отеля, вам нужно будет иметь с собой документы. Но учтите, что их утеря чревата серьезными проблемами. Поэтому оставьте оригинал паспорта в сейфе в номере, а с собой возьмите ксерокопию. Ее можно сделать у стойки администрации.

Стойка администратора

С 1 мая возобновился сбор пошлины при въезде на территорию Египта для туристов из РФ. Цена сбора – 25$ с одного человека. Ранее на этот сбор действовала отмена с целью увеличения турпотока в эту страну, однако сейчас он является обязательным условием при въезде в Египет.

С 15 мая 2015 года для пребывания в Египте требуется въездная виза, которую нужно оформлять до вылета. В аэропорту Египта ее получить нельзя.

Если вы по какой-то причине просрочили визу, при выезде из страны на вас может быть наложен штраф в размере 157 египетских фунтов. А если вы попадетесь с просроченной визой на территории Египта, вам будет грозить арест до 3 суток и депортация на родину за ваш счет. Помните об этом и отнеситесь к своим документам со всей ответственностью.

Еще по теме
Нужен ли загранпаспорт для поездки в Египет?
Медицинская страховка для поездки в Египет
Миграционная карта для въезда в Египет – образец 2015
Туристический ваучер в поездке в Египет
Особенности заполнения таможенной декларации в Египте
Что такое ОРФИ-контракт?
Все о документах
Все о документах для поездки в Египет
Как правильно подготовить все необходимые документы для поездки в Египет и ничего не забыть!
Узнать