Загадка древнего Асуанского обелиска

Содержание:

Египет в сознании большинства людей ассоциируется только с Великими пирамидами и Сфинксом. Но немногие знают, что еще одним видом древнеегипетского зодчества являются обелиски, в частности, Асуанский обелиск.

Каменная плита в скале

Общая информация

Слово «обелиск» родом из Греции. Это название вертела для приготовления мяса, а само это слово появилось тогда, когда греки стали тесно контактировать с Египтом. Египетское же название обелиска – «бен-бен». Так в Египте был назван упавший с неба на заре времен камень в форме пирамиды, который поставили на столб в древнем городе Инну. Этот «бен-бен» был спрятан от посторонних глаз в храме Феникса, но бесследно пропал еще в древние времена. Обелиск своим видом в точности повторяет этот священный «бен-бен» — это квадратный в основании каменный столб с вершиной пирамидальной формы, устремленной в небо.

Египтяне делали обелиски из розового гранита, который добывали на каменоломнях, расположенных возле первого порога реки Нил. Сегодня на этом месте расположен египетский город Асуан.

Письмена на каменной поверхности

До современности большинство обелисков не дошли, а значительная часть тех, которые сохранились, в настоящее время находится за пределами Египта. После того, как Египет стал частью Римской Империи, обелиски начали активно вывозить в Рим. Сегодня в Вечном городе находятся 13 таких памятников древности. И уже в XIX веке, после того, как жителями Европы была начата охота за древнеегипетскими ценностями, обелиски также не остались в стороне. Именно по этой причине гранитные столбы трехтысячелетней давности сегодня можно встретить в Париже, Лондоне и даже в Нью-Йорке.

Если верить историческим источникам, расцвет возведения обелисков пришелся на эпоху Нового Царства – XVI-XI века до нашей эры. Особенно много обелисков было установлено при Рамзесе II и Тутмосе III. Фараон Рамзес за все время своего нахождения на престоле возвел 23 обелиска. В среднем высота их приближалась в 20 метрам, а вес достигал 200 тонн. Один из обелисков, возведенных при Тутмосе III, достигает в высоту 32 метров. В настоящее время он находится в Риме. На сегодняшний день историки имеют в своем распоряжении 27 сохранившихся обелисков, примерно треть из них имеет весьма скромный размер и в высоту не превышает 10 метров.

ффффф

Обелиски покрыты древнеегипетскими иероглифами, славящими фараона и его деятельность. Как правило, эти монументы были посвящены Амону Ра и устанавливались парами. Технология их изготовления делилась на три этапа: вырубка цельного монолита из тела скалы, доставка к месту возведения и установка. Вырубка обелиска происходила так: в скале вырубали отверстия, стараясь как можно точнее расположить их по прямой линии. После этого в них вбивали деревянные клинья, которые затем поливали водой. Через некоторое время разбухшее дерево разламывало горную породу. Получившиеся гранитные блоки выравнивали пилами и подвергали шлифовке. Транспортировали их при помощи деревянных саней, а по воде – при помощи барж, которые тянули небольшие гребные суда. Так блоки перемещали на дальние расстояния. Установка обелиска осуществлялась по очень длинной наклонной насыпи с очень небольшим уклоном. Обелиск затаскивали по ней нижним концом вперед и ставили на пьедестал.  

Большая асуанская загадка  

Казалось бы, все исторические вопросы, связанные с изготовлением и установкой обелисков, хорошо изучены и никаких тайн больше нет. Однако факты – вещь упрямая, особенно те, которые находятся на поверхности в буквальном смысле этого слова. В гранитных каменоломнях Асуана лежит единственный в Египте незаконченный обелиск, до конца не отделенный от скалы. Как раз с ним и связана масса вопросов, ответы на которые современная наука пока дать не в состоянии. Это величайший из всех обелисков, когда-либо обнаруженных в Стране Фараонов — его длина лишь немного не дотягивает до 42 метров. Обелиск в Асуане не имеет никаких иероглифических надписей и рисунков, и поэтому нельзя сказать, когда именно он был создан. Взяв в расчет  огромные размеры, можно предположить, что этот незавершенный монумент относится к периоду Древнего Царства, то есть к эпохе пирамид.

Вид на плиту

Незаконченный обелиск лежит на поверхности под небольшим углом. Его со всех сторон окружает небольшая траншея менее 1 метра шириной, повторяющая контуры самого обелиска. Получается, что обелиск был выдолблен в скале целиком, и работы велись сверху, а не сбоку. Каким инструментом пользовались каменотесы? О пилах даже и речи быть не может. По бокам обелиска и траншеи, которая его окружает, есть следы большого инструмента округлой формы. Ширина его следа – 27 см. В 80-х годах прошлого столетия было высказано предположение, что эти следы оставила некая вращающаяся фреза, используемая для вырезания блоков из породы. Но откуда у египтян был такой инструмент? Похожие следы встречаются на множестве горизонтальных поверхностей вокруг самого Асуанского обелиска, и они скорее напоминают следы гигантской стамески. Но возможно ли существование стамески с рабочей кромкой в 30 см, режущей горную породу как масло?

Предполагается, что незаконченный обелиск остался таковым из-за ошибки, в результате которой в монолите образовалась трещина. Верхнюю часть монолита действительно пересекает продольная трещина, но причины ее необязательно кроются в ошибках, допущенных при строительстве. Это мог быть и результат подземных толчков. Так что обвинять инженеров, которые выполнили такой объем работ, в глупости не совсем разумно, тем более что не совсем ясен способ решения такой сложной технической задачи.

Если этот монолит все-таки был вырезан, значит, его должны были куда-то доставлять и устанавливать. Но тогда возникает еще ряд вопросов. Самый первый из них – каким образом обелиск, который находится внутри скалы и окружен по периметру узкой траншеей, можно от нее отделить? Ведь он не отделен от скалы только снизу. А разве можно в такой ситуации использовать пилы? Просто физически невозможно пропилить по горизонтали 40 метров гранитной породы, не нарушив прямой плоскости и не допустив разлома монолита под собственным весом.

Нижняя часть плиты

Незаконченный Асуанский обелиск – это самый тяжелый на планете искусственный монолит. Согласно источникам, его вес колеблется в пределах 1200 тонн и вычислялся он не взвешиванием, а арифметически. Ничего подобного Асуанскому обелиску никогда не имел ни сам Египет, ни какая-либо другая страна мира. И ведь древние инженеры собирались его куда-то двигать и устанавливать! Но как можно было решить эту задачу, когда вокруг сплошная гористая местность?

Технологии строительства, демонстрируемые памятниками, которыми так богат Египет, не была усовершенствована или превзойдена. Сам феномен возникновения цивилизации с совершенной системой иероглифического письма, календарным летоисчислением, развитой технологией монументального строительства вызывает крайнее изумление. И, наверное, вполне справедливы догадки тех исследователей, которые считают Египет наследником еще более древних и более развитых цивилизаций, следы которых до нас почти не дошли.

Еще по теме
Храм Гора в Эдфу
Монастырь Святого Павла Фивейского в Египте
Легенды пирамиды Джосера
Экскурсия на остров Утопия
Прошлое и настоящее форта Кайт-Бей
Все о погоде
Обзоры популярных отелей Египта по городам
Подробные обзоры египетских отелей с фотографиями и отзывами!
5 звезд
4 звезды
3 звезды