Бедуинский чай мармария
Чтобы познакомиться с необычными чайными традициями страны пирамид, нужно попробовать настоящий чай бедуинов, основу которого составляют мармария, хабак и другие уникальные травы. Туристам Египта обязательно предлагают приобрести в качестве сувенира упаковки с ароматной смесью. Кроме того, этот напиток подают во всех местных кафе. Чай мармария отлично бодрит, освежает, восстанавливает силы и даже лечит от некоторых заболеваний.
Состав и польза бедуинского чая
Кочевники египетских пустынь готовят вкусные исцеляющие чаи из трав, произрастающих в этой же местности. Бедуинский напиток является предметом гордости коренного населения и именуется эликсиром здоровья. Если правильно его заваривать, можно получить средство, способное быстро поднять настроение, освежить в жару и улучшить здоровье.
В основу бедуинского чая входят мармария и хабак. Мармария – редкая для России трава, «синайский шалфей». Именно она придает напитку особый приятный аромат. Эта трава добавляется в заварку по вкусу, однако чаще всего достаточно одной щепотки. Бедуинский чай из мармарии применяют для:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановления обмена веществ;
- похудения;
- устранения болей в желудке;
- повышения лактации у кормящих женщин;
- лечения кожных заболеваний (в виде примочек);
- ополаскивания волос с целью избавиться от перхоти.
Хабак – это трава, так же, как и мармария, произрастающая только на Синае. По вкусу и запаху это растение напоминает мяту. Чудодейственные свойства хабака помогают излечивать от:
- заболеваний легких, кашля различной этимологии;
- желудочных спазмов;
- бессонницы;
- перевозбуждения нервной системы.
В лавках Египта встречается заварка, состоящая не только их хабака и мармарии. В состав смеси могут входить анис, корица, имбирь, розмарин, каркаде, черный чай. Каждая трава имеет свои уникальные свойства и обладает неповторимым ароматом. Можно попробовать напиток из разных составляющих и купить понравившуюся смесь растений.
Как правильно готовить напиток
Бедуинский напиток можно заваривать как обыкновенный чай. На одну порцию потребуется чайная ложка египетской смеси из мармарии и хабака и такое же количество черного чая. Заварку нужно залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут. За это время напиток приобретет целебные свойства благодаря полезным веществам, которые из трав перейдут в жидкость. Чтобы сохранить лечебное действие чая, не нужно добавлять в него сахар.
Если правильно заваривать чай, его вкус будет напоминать отвар мяты и шалфея. Чтобы напиток получился нежным и ароматным, не следует использовать много черного чая. Готовый бедуинский чай имеет отличные отзывы – он замечательно тонизирует, улучшает усвоение тяжелой пищи, способствует похудению, значительно снижает количество сахара в крови, а также помогает проникнуться духом пустыни. Употребление чая из мармарии и других египетских трав практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет лишь наличие аллергии на определенный компонент сбора.
Готовая смесь для египетского чая нередко продается в красивых упаковках, на которых размещены фото составляющих трав. Однако не следует переживать, если описание точного состава отсутствует. Основу египетского напитка всегда составляют мармария и хабак.